怀念战友论坛
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
最新主题
» 一一四 情志赋 作者:郭旭东
由 蓦然回首 2016-06-15, 20:47

» 一一三 生命赋 作者:郭旭东
由 蓦然回首 2016-06-15, 20:44

» 少年赋 作者:郭旭东
由 蓦然回首 2016-05-16, 21:05

» 裁缝铺的女人 (作者:紫陌)
由 蓦然回首 2016-05-09, 21:01

» 一一一 老人赋 作者:郭旭东
由 蓦然回首 2016-05-09, 20:56

» 一〇四 大路赋 作者:郭旭东
由 蓦然回首 2016-04-13, 21:36

» 现代励志诗 【我相信我能飞 】(翻译:郭旭东)
由 蓦然回首 2016-04-05, 21:31

» 现代励志诗 [只要你坚信] 翻译:郭旭东
由 蓦然回首 2016-03-30, 20:53

» 锲而不舍到明天(翻译:郭旭东)
由 蓦然回首 2016-03-27, 20:51

» 连翘花开 (作者:紫陌)
由 蓦然回首 2016-03-27, 20:46

» 亲近春天 (作者:紫陌)
由 蓦然回首 2016-03-27, 20:40

» 现代励志诗【风 雨 无 阻】(翻译:郭旭东)
由 蓦然回首 2016-03-15, 10:16

» 街边卖东西的老人(作者:紫陌)
由 蓦然回首 2016-02-08, 01:34

» 春天的色彩 (作者:紫陌)
由 蓦然回首 2016-01-11, 20:01

» 雾霾之殇 (作者:紫陌)
由 蓦然回首 2015-12-29, 19:20

搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

关键词

100%  

本月最活跃发帖人
No user

街边卖东西的老人(作者:紫陌)

2 posters

向下

街边卖东西的老人(作者:紫陌) Empty 街边卖东西的老人(作者:紫陌)

帖子 由 冰河铁马 2016-01-15, 19:15

街边卖东西的老人

立冬了,天气骤然变得寒冷起来,海边的风天尤其冷得瘆人。这天上街,看到路边的背阴处有几位摆小摊的,在寒风中四处张望着来来往往的行人。

我一看有两位老太太在那卖东西。一个在卖姜,小车和地上都摆着姜,比我在超市买得要好,一问价钱也不贵,就停下车子决定买点。

这位卖姜的老太太,一只脚搭在身边的小车上,同另一位老太太唠着嗑。买完姜,我正要走,就在要离开时,我不经意看了看另一位老人,只见她的前面,摆着十多个白薯,破旧的面袋子里是不超过10斤的白色玉米面,地上有四个长得不怎么顺眼的青萝卜,还有一个袋子是几斤玉米渣,一个破旧的小麻丝袋子是自家炒的瓜子,那种大小不匀,不太饱满的葵花籽,应该是老品种吧?我这样想着就停了下来。我平时不喜欢吃零食,也从不买这类东西。

我这才仔细打量起眼前的这位老太太,她在60左右,很瘦很黑的,站得却笔直,她穿着不甚干净的破旧的棉服,看起来很单薄,衣领上很脏,头上戴着破旧的红帽子,脸上冻得红红的,自己叨咕她这瓜子好吃,有两位都留下了电话。她们都站在背阴处,别人不注意的地方,怕是给这个城市碍眼。我们早就看惯了这些,小商小贩四处游走是要被罚款和没收东西的,那无异于给贫困的生活雪上加霜。

严冬迫近,她们卖点自家产的东西换点零花钱,我张了张口,想劝她早点回家吧,这么冷的天大街上人不多,却欲言又止什么也没说,我买了一袋装好的瓜子。

今年的冬天很怪,一上来就冷得彻骨,阳光很好,但有风,海边的气候即使是在春暖花开的阳春,也一样冷嗖嗖地寒气袭人,何况是在这么冷的天,北风打透了我的衣服,还算耐寒的我,把自己裹得严严实实,只露出眼睛。我一会就回到了温暖的家,把寒冷关在了门外,我这才后悔为什么不把那十多个地瓜也买了呢?这个东西可以多放几天的。

夜晚降临了,窗外的西北风一阵紧似一阵,不时发出尖利刺耳的吼叫声,像是打着呼哨又旋回空中。漆黑的夜晚,呼啸狂吠的北风令人生起不寒而栗的孤独和寒冷。那些苦苦挣扎的游离徘徊在生存绝境的人们,有谁能顾及他们潦倒的悲哀与无奈,希望的破灭与绝望呢。

冰河铁马
冰河铁马
会员

帖子数 : 273
注册日期 : 14-06-08

返回页首 向下

街边卖东西的老人(作者:紫陌) Empty 回复: 街边卖东西的老人(作者:紫陌)

帖子 由 蓦然回首 2016-02-08, 01:34

这样的老人到处可见,为了生存。
蓦然回首
蓦然回首

帖子数 : 1230
注册日期 : 14-04-24

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题